淘宝、拼多多、支付宝等等互联网经济如何管理的探讨
[ 2021-1-15 13:44:00 | By: ocbcshlxm ]
 

新时代随着互联网科技技术的迅速发展,以淘宝、拼多多为代表的电商平台,以支付宝、微信为代表的金融支付平台对中国疫情后期迅速复工,拉动内需起到了不可替代的作用。

  未来的电商平台将成为中国拉动内需,振兴经济的重要组成部分,然而鱼龙混杂,泥沙俱下,各类草根销售商铺也纷纷入驻平台,对中国消费市场同样构成相当的危险:主要表现在电商平台所开立的各类小店店买家销售出的各种产品是否符合行业监管标准?所销售的各类食品是否达到食品安全?任何一个平台通过互联网面向全国消费者服务,依托资本抢占市场,搞起“圈地运动”,垄断市场,实体门店业务一落千丈,是否符合中国当今社会商业模式?对中国国家商业基础体系是否会造成重大伤害?是否会造成市场无序竞争,价格战最后受到伤害的实体经济发展,长远看不利于中国总体经济的发展需求。

  我们首先要明确对电商平台,对新生事物的监管主体,建议国家政府相关部门联合组成建构机构(国家电子商务局),比如对支付宝由中国人民银行,财政部、科技部税务总局、工商局等职能部门与企业科技创新平行筹建金融电子创新局,建议通过一个阶段性实验,在全国人大立法,以良法善治的中国特色社会主义市场监管制度对支付宝平台,拼多多平台等等新生事物予以业务服务、指导、监管。

   在一定容错率的前提下,发现问题及时纠正,在发展中发现问题解决问题,发挥长处,完善制度缺陷,管理缺陷补短板。既要通过鼓励企业积极运用科技技术发展一流数字经济,又要坚持“为人民服务”宗旨,面对中国社会实际情况,通过有温度地执法监管,让电商平台担负起对消费群体,对社会经济发展大局负责的法律责任,这本身也是为了更好地发展电商事业。实体店与电商平台合作的模式是值得推广的,商品从实体店提出,销售在线上进行。利润共享,消费者可以到商店解决购买退货,商品溯源的具体保障。实体店进货也能分享一部分利润。

   任何进入消费市场的商品的溯源是必不可少的,对不合格的产品流入市场,除了退赔还要积极鼓励消费者举报打假,一旦查实,电商平台,首先承担了解你的商家的责任,赔偿消费者货款及其他损失,监管部门还要视情况严重程度评估决定对其进行的经济处罚。对价格垄断行为必须坚决打击。

  建立全社会商业企业信用评估体系,由中国独立会计实务所承担此类业务,规定收费标准,企业不管大小,商业信誉就是金字招牌,失去商业信用就寸步难行,无法开展正常业务,法人及相关责任还要列入诚信名单,规定期限内不能再从事相同行业的业务

  我们只有一手积极推进科技创新经济发展,拉动内需,另一手积极抓好市场监管局,杜绝假冒伪劣产品进入消费领域,损害消费者利益。两手都要抓,两手都要硬,是我们发展社会主义事业,实事求是原则的具体要求。

  建议建立以各级人大代表为组长的消费者暗访小组,积极受理受害消费者诉求,监督平台营运,处理好平台业务发展速度与商品、服务质量的关系。我们坚定不移改革开放,坚定不移发展科技技术造福人类社会,坚定不移拉动内需,促进进出口外贸商品双循环,坚定不移坚持中国共产党领导下走中国特色的社会主义道路。以发展中问题为导向,在解决问题中求发展,面向市场新情况,新业态多部门联合执法、综合治理,人大在条件成熟后积极立法或者修订相关法律法规,为新经济保驾护航。为实现“中国梦”而奋斗。

 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2021 - >  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!